четверг, 30 сентября 2010 г.

К Евро – 2012 в Донецке построят два многоуровневых паркинга

С проблемой парковки своих авто на улицах Донецка с каждым годом сталкивается все большее количество водителей.
Виной тому - рост количества владельцев «железных коней», который не останавливал даже экономический кризис и нехватка парковочных мест, готовых обеспечить потребности огромной армии автолюбителей.

Главным оператором по предоставлению парковочных услуг в нашем городе является коммунальное предприятие «Донецк Автопарковка». Сегодня именно эта организация совместно с городскими властями занимается всем тем, что связано с понятием «автопарковка» в шахтерской столице.
Многие дончане, которые имеют свой автомобиль, наверняка ассоциируют автопарковку с людьми в синих жилетах, взимающими плату за стоянку машин в различных оживленных точках города - объектах, которые решением властей отведены под автомобильный паркинг и официально именуются муниципальными автопарковками.
«На сегодняшний день по распоряжению горисполкома нам выделено 73 автопарковки, что составляет 2500 машиномест»,- говоря о масштабах деятельности донецких парковщиков, уточняет Николай Париенко, директор КП «Донецк Автопарковка». Правда, реально функционирующих городских парковок лишь пятьдесят одна. Работа же остальных на сегодняшний день остается несогласованной с работниками ГАИ в плане соблюдения пунктов ПДД в местах парковки.

В то же время, по словам Николая Париенко, работники «Донецк Автопарковки» проводят постоянный мониторинг, связанный с проблемой паркинга в Донецке. Его суть заключается в выявлении и обследовании наиболее загруженных автотранспортом городских участков с последующей просьбой к городским властям о передаче их в компетенцию предприятия. Эта работа в конечном счете должна привести не только к появлению новых, обустроенных мест для стоянки автомобилей, не принуждая их хозяев оставлять машину «у бордюра», при этом рискуя быть оштрафованным работниками ГАИ, но и к увеличению поступлений в городской бюджет. На сегодня туда попадает 51 копейка от общего тарифа за оплату услуг парковки, который дифференцирован в зависимости от района города. Так, владельцам автомобилей, желающим оставить свою машину в наиболее загруженном автотранспортом Ворошиловском районе, придется оплатить 5 гривен за каждый час парковки. В прилегающих к центру Киевском и Калининском районах - 4 гривни, для всех остальных районов существует единая тарифная ставка в размере трех гривен.
Однако получение денег от некоторых водителей зачастую становится проблематичным. «Существуют клиенты, которые говорят, что не будут оплачивать парковку, ставя под вопрос законность сбора средств работниками нашего предприятия. В таких случаях парковщик показывает им разрешение горсовета и схему данной парковки, согласованную с ГАИ, тем самым снимая все вопросы о легитимности своего нахождения на данной территории», - рассказывает Николай Париенко. Неоплаченные паркоместа, по словам руководителя предприятия, ведут не только к снижению отчислений в городской бюджет, но и загоняют в тупик само предприятие, ставя под угрозу организацию работы городских автостоянок. «Ведь оплату земельного налога за использование площадок для парковки и парковочного сбора мы должны произвести вне зависимости от их использования», - объясняет Париенко.
Разрешить проблему городских парковок частично могла бы установка паркоматов. Двумя руками за внедрение этой автоматизированной системы выступают в КП «Донецк Автопарковка». Особую актуальность эта инновация приобретает накануне проведения
в столице Донбасса игр Евро-2012. «Паркоматы действительно нужны. Это приведет к еще большему благоустройству города, а также увеличению поступлений в бюджет от оплаты услуг парковки за счет исключения человеческого фактора», - объясняет важность введения такого ноу-хау для донецких улиц Николай Париенко.
Правда, не все так безоблачно. В этом признаются и сами работники специализированного предприятия. Камнем преткновения на пути внедрения чуда технического прогресса здесь считают низкую дисциплину самих водителей и отсутствие надлежащей законодательной базы, позволяющей накладывать штрафные санкции на владельцев автомобилей, пренебрегающих оплатой услуг парковки. «Без этого платить никто не будет. Если бы существовали штрафные санкции, то человек подумал бы, заплатить ему несколько гривен за парковку или же оплачивать, к примеру, разблокировку своего автомобиля от специальных устройств, которая в конечном счете обойдется в десятки раз дороже. При введении таких правил город получил бы увеличение парковочных сборов за счет роста дисциплины водителей», - обосновывает свою позицию Николай Париенко.
Со стороны самих же водителей очень часто можно услышать упреки в адрес парковщиков за недостаточное обустройство подшефной им территории. «Ранее существовала проблема с обустройством парковок, уборкой на них снега в зимний период, за что предыдущий руководитель предприятия получил выговор от имени городского головы. Однако на сегодня работниками КП «Донецк Автопарковка» проведена колоссальная работа по организации движения на парковках, разметке паркомест, оборудованием специальными дорожными знаками», - характеризует проделанную работу Париенко.
Разрешить насущную проблему для десятков тысяч донецких автолюбителей могло бы строительство многоуровневых паркингов. В планах городских властей входит постройка двух таких сооружений по пр. Мира специально под Евро-2012. На помощь владельцам авто могли бы прийти и подземные паркинги, которые сегодня имеются в большинстве сдающихся в эксплуатацию жилых комплексах. И хотя в настоящий момент их количество остается довольно низким относительно общего числа городских машин, наверняка именно за этой системой стоит будущее системы городского паркования. В этом нас убеждает зарубежный опыт городов-мегаполисов.
Возможно, именно тогда заполонившие наши дворы и улицы автомобили не будут мешать, к примеру, молодым мамам с колясками при проходе на детскую площадку, уйдут в прошлое многочисленные конфликты между автовладельцами и пешеходами. Да и самому собственнику автомобиля станет гораздо спокойнее знай он, что его четырехколесный друг находится под надежной защитой «подземки» от разного рода угонщиков и хулиганов. Станет ли это когда-либо реальностью для донецких водителей - покажет время.

Артем Поддубный для "Донецких новостей"

КОММЕНТАРИЙ
Все легальные стоянки указаны
в Генеральном плане развития г. Донецка
Анатолий БЛИЗНЮК. председатель Донецкой областной государственной администрации:
- Есть Генеральный план застройки Донецка, который на сессии утвердили местные депутаты. Его можно посмотреть в Интернете. В этом Генплане указано, как планируется развивать конкретную городскую территорию. Если в нем предусмотрено, что в таком-то месте должна быть парковка для автомобилей, то она там будет и ничего вы с этим не сделаете. Если же данный документ не предусматривает наличия стоянки на конкретном участке, но она там есть, люди могут поставить вопрос о сносе этой парковки.


Возле «Донбасс Арены» появятся новые парковки
Вблизи стадиона «Донбасс Арена» должно появиться около 8 тыс. новых парковочных мест для автомобилей.
В столице Донбасса идет отработка совместной с ФК «Шахтер» программы «Полный стадион». Она касается не только увеличения количества пассажирского коммунального транспорта и продления времени его работы в дни футбольных матчей. Речь также идет об увеличении количества парковочных мест для автомобилей вблизи стадиона «Донбасс Арена». Об этом сообщил на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко. «Втечение года должны дополнительно получить около 8тыс. парковочных мест, чтобы легковой транспорт не ставили в неположенных местах. Новые парковки должны быть оборудованы туалетами и контейнерами для сбора мусора», - сказал он.
Сейчас управление архитектуры города получило задание от мэра найти место для строительства двух многоуровневых парковок по 1 тыс. мест в пешеходной доступности к стадиону «Донбасс Арена».

Комментариев нет:

Отправить комментарий